Erdbeeren - die süße Versuchung
Erdbeeren sind nicht gleich Erdbeeren. Mittlerweile gibt es an die tausend verschiedene Züchtungen und Sorten. Einige davon sind bei uns nahezu ganzjährig erhältlich. Meist stammen sie aus Südeuropa bzw. Südamerika oder Israel. Aber: Eine leuchtend rote Färbung ist keine Garantie für ein vollmundiges Aroma. Hinzu kommt, dass Erdbeeren äußerst druckempfindlich sind und sehr schnell schimmelig und matschig werden. Deshalb sind Früchte aus der näheren Umgebung, am besten möglichst frisch gepflückt, der Importware vorzuziehen. Süß, saftig und reif ist die Erdbeere hierzulande im Juni und Juli. Frische Stiele und Kelchblätter sowie Früchte ohne Druckstellen sind Zeichen von guter Qualität. Am besten werden Erdbeeren im Kühlschrank aufbewahrt. Das hält sie bis zu drei Tagen frisch und schützt sie vor lästigen „Fliegen-Angriffen“. Denn: Nicht nur der Mensch liebt den verführerischen Duft und das köstliche Aroma der Erdbeere.
Frische Früchte eignen sich besonders als gesunde Nascherei zwischendurch oder für richtig leckere Sommer-Drinks und fruchtig-leichte Desserts. Trotz ihres süßen Geschmacks enthalten Erdbeeren nur ganz wenige Kalorien. Dafür aber umso mehr Vitamin C. Das brauchen wir nicht nur im Winter für das Immunsystem. Im Sommer schützt uns das Antioxidans Vitamin C vor der zellzerstörenden Wirkung von UV-Strahlen. Dazu stecken in den roten Früchtchen jede Menge Vitamin K, Folsäure, Biotin, sekundäre Pflanzenstoffe und Pantothensäure, das nicht nur in der Kosmetik-Industrie als „Beauty-Vitamin“ bekannt ist. Erdbeeren sind eben ein Allround-Talent: sie machen schön, halten gesund und sind einfach lecker!
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