Weihnachtsbäckerei: Sterntaler
Sterntaler
(ergibt etwa 40 Stück)
für den Teig:
- 250 g Butter
- 125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+, Reformhaus)
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 125 ml Wasser
- Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
für die Füllung und Dekoration
- 90 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Weizenkeime (ersatzweise Haferflocken)
- 60 g flüssigen Bienenhonig
- 1-2 EL Wasser
- 50 g Vollmilch-Schokolade
Pro Sterntaler: 158 kcal (661 kJ), 2,7 g Eiweiß, 10,3 g Fett, 13,6 g Kohlenhydrate
Warum ist Manuka-Honig so gesund?
Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.
Quelle: Wirths PR,
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